Preparare una ricetta speciale per qualcuno a cui tengo è un piccolo rituale che riempie il cuore di aspettative e emozione. Mi piace immaginare la reazione che ci sarà all’assaggio, quel momento in cui il sapore incontra le aspettative, e magari le supera. E mentre aggiungo ogni ingrediente, rimescolo, assaggio e correggo, nella mia mente vedo già i volti illuminarsi, cercando di indovinare ogni nota di sapore, ogni sfumatura che ho voluto portare in quel piatto.
Mi piace reinterpretare le ricette, metterci un tocco personale, un pizzico di creatività che renda unico ciò che nasce dalla semplicità. E ogni volta è un po’ come svelare qualcosa di me, un messaggio silenzioso, un pensiero racchiuso in ogni boccone. Questa ricetta è il mio modo di dire “mi importa di te” senza bisogno di parole.
Ingredienti per la frolla:
- 120 gr farina 0
- 70 gr zucchero di canna
- 50 ml olio di semi
Ingredienti per la crema pasticceria:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio farina 0
- 2 cucchiai zucchero di canna
- Essenza di vaniglia q.b.
La prepariamo insieme?
Per preparare la Torta della Nonna iniziamo dalla pasta frolla: in una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e l’olio e impastiamo fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lo facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: scaldiamo il latte con l’essenza di vaniglia portando quasi a bollore. In una ciotola separata sbattiamo l’uovo con lo zucchero e la farina. Versiamo lentamente il latte caldo sul composto di uova, continuando a mescolare, poi trasferiamo tutto in un pentolino e cuociamo a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la crema non si addensa.
Copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
A questo punto prendiamo la pasta frolla e la dividiamo in due parti, una leggermente più grande dell’altra; stendiamo la parte più grande e la usiamo per foderare una tortiera. Versiamo la crema pasticcera ormai fredda all’interno e livelliamo bene. Stendiamo il secondo disco di pasta frolla e usiamolo per coprire la crema, sigillando bene i bordi. Distribuiamo infine una manciata di pinoli sulla superficie e inforniamo per circa 40-45 minuti, o finché la torta non è dorata. Una volta sfornata, lasciamo raffreddare completamente, poi spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.
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