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Biscotti piccanti al cacao

Aprile 21, 2021 da Elena Magelli Lascia un commento

Questa ricetta è nata dal desiderio di legare tra loro due ingredienti che sin dall’antichità sono sempre stati considerati (e si trovano tutt’ora), tra la categoria degli alimenti adatti a migliorare il nostro umore, ed essere più felici.

Cosa avranno mai questi alimenti di così particolare? Cosa significa?

Pensate che per gli Atzechi il cacao era il cibo degli dei. Il cioccolato, quello buono, è ricco di antiossidanti e sostanze eccitanti come la teobromina e la feniletilamina.

Queste due molecole, presenti ad esempio anche nel cioccolato fondente (80-90%), in precise quantità hanno effetti benefici per la nostra pressione sanguigna, infatti gli anti-ossidanti presenti nel cacao abbassano di 4-5 mmHg la nostra pressione. 

Può sembrare un valore irrisorio ma per chi soffre di pressione alta è un vero toccasana.

Per quanto riguarda il peperoncino invece ci troviamo a che fare con una sostanza decisamente “strana” da accompagnare ad un dolce come ad un biscotto, vi assicuro però che in questa particolare ricetta fa la sua figura!

Anche lui, come il cacao ha effetti benefici sulla nostra pressione, difatti la ricerca che studia i benefici per la salute del consumo del peperoncino, ha evidenziato come la capiscina, molecola in esso contenuta, aiuti effettivamente a dilatare i vasi sanguigni e ad abbassare la pressione!

Ricetta per circa 30 biscotti:
  • 30 gr cacao amaro
  • 75 gr zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito
  • 40 ml olio di semi
  • 95 ml acqua tiepida
  • 190 gr farina
  • Peperoncino q.b.

Per prima cosa trita il peperoncino con lo zucchero, magari aiutandonti con un robot da cucina per ottenere una farina il più fine possibile.

Aggiungi il cacao amaro, il lievito e la farina. Diluisci con acqua tiepida e olio. Stendi l’impasto e con l’aiuto di un mattarello dai forma ai tuoi biscotti.

Cuoci in forno statico a 170°C per 15 min circa.

Componenti bromatologici per 100 gr e 1 biscotto
ComponenteUnità di misura1 girella
EnergiaKcal153
Proteinegr3,5
Grassigr4
Grassi saturigr0,8
Carboidratigr25,4
Carboidrati semplicigr7,9

Archiviato in:Colazione, Ultime ricette Contrassegnato con: biscotti al peperoncino, biscotti cacao e peperoncino, biscotti con peperoncino e cacao, biscotti dolci piccanti, biscotti peperoncino, biscotti piccanti, biscotti piccanti senza uova, biscotti piccanti vegani

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Mi chiamo Elena e da sempre sono stata una grande appassionata di dolci fatti in casa. Ho sempre usato ingredienti sani, naturali e genuini... cercando di ottenere il miglior gusto possibile dall'unione di materie prime semplici.

COME VENGONO CREATE LE RICETTE

A volte capita di trovarsi in difficoltà nel provare a raggiungere i propri obiettivi, in particolare quelli legati al benessere e alla linea.

Ed è estremamente difficile riuscire a mantenere uno stile di vita salutare quando tutto intorno a noi sembra dirci che un cibo affinché sia buono debba per forza essere calorico, da sgarro, per niente salutare.

Con le mie ricette cerco di bilanciare al meglio i valori nutrizionali senza togliere nulla al gusto, per ottenere un dolce che non faccia “sentire in colpa”, ma che possa addirittura essere da complemento per la nostra dieta perché ricca di tutti i nutrienti.

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Quando si tratta di creare le mie deliziose torte e ricette dolci, è fondamentale utilizzare ingredienti di alta qualità e freschezza. Per garantire ciò, ho deciso di privilegiare prodotti a chilometro zero. Ma cosa significa esattamente “a chilometro zero”? Questo termine si riferisce all’origine dei prodotti, indicando che provengono da fornitori locali o del posto. La scelta di ingredienti a chilometro zero non solo garantisce una maggiore freschezza, ma anche un sostegno alla mia comunità locale. Inoltre, questa scelta sostenibile riduce l’impatto ambientale, in quanto si riduce il trasporto a lunga distanza dei prodotti. Ad esempio, le mele per la mia torta di mele provengono direttamente dal frutteto vicino a casa mia, mentre la farina biologica arriva da un mulino locale. In questo modo, posso creare prelibatezze gustose e al tempo stesso contribuire a preservare la biodiversità e la salute del pianeta.

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