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Torta di riso per diabetici

Gennaio 1, 2020 da Elena Magelli Lascia un commento

Quest’anno lo voglio iniziare all’insegna delle torte, con l’obiettivo di preparare torte accessibili a tutti.

E oggi, il primo giorno dell’anno, non potevo cominciare meglio se non cercando di fare un piccolo regalo a una persona che ho da poco conosciuto… si tratta del mio parrucchiere Damiano. L’altro giorno ero da lui per un nuovo taglio e tra una chiacchera e l’altra sul mio blog, mi ha confidato di aver scoperto da qualche anno ormai, di essere diabetico. Mi ha raccontato di come ha faticato ad accettarlo, essendo lui molto goloso.

Prima di tornare a casa gli ho chiesto quale fosse il suo dolce preferito e lui ha detto: “ma la Torta di riso!” con gli occhi che gli brillavano.

Senza pensarci due volte gli ho detto che avrei provato a fargliela, una sfida davvero impegnativa, ma che grazie alla mia collaboratrice la Dott.ssa Biologa Nutrizionista Morini sono riuscita nell’impresa!

  • 100 gr riso integrale
  • 1 lt latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • Scorza di limone
  • 100 gr stevia
  • 6 uova
  • 100 gr mandorle
  • 75 gr amaretti senza zucchero
  • Rhum barricato oppure grappa barricata q.b. (facoltativo)

Ho messo a bollire il riso integrale assieme al latte, allo stevia, alla scorza di limone e alla bacca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza.

Una volta raggiunto il bollore ho continuato la cottura per una mezz’oretta circa, fino ad ottenere la consistenza di un crema.

Nel frattempo ho tritato finemente le mandorle con gli amaretti senza zucchero, poi li ho aggiunti al composto di riso e latte e ho tolto la scorza di limone e la bacca di vaniglia. Ho aggiunto anche le uova e versato l’impasto in una tortiera rettangolare precedentemente imburrata. Alla fine ho cotto in forno preriscaldato a 160°C per un’ora circa.

Una volta raffreddata la potete ammorbidire versandoci del Rhum oppure della Grappa barricata.

Prima di servire tagliatela in tanti quadratini.

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Mi chiamo Elena e da sempre sono stata una grande appassionata di dolci fatti in casa. Ho sempre usato ingredienti sani, naturali e genuini... cercando di ottenere il miglior gusto possibile dall'unione di materie prime semplici.

COME VENGONO CREATE LE RICETTE

A volte capita di trovarsi in difficoltà nel provare a raggiungere i propri obiettivi, in particolare quelli legati al benessere e alla linea.

Ed è estremamente difficile riuscire a mantenere uno stile di vita salutare quando tutto intorno a noi sembra dirci che un cibo affinché sia buono debba per forza essere calorico, da sgarro, per niente salutare.

Con le mie ricette cerco di bilanciare al meglio i valori nutrizionali senza togliere nulla al gusto, per ottenere un dolce che non faccia “sentire in colpa”, ma che possa addirittura essere da complemento per la nostra dieta perché ricca di tutti i nutrienti.

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QUALI INGREDIENTI SCEGLIERE

Quando si tratta di creare le mie deliziose torte e ricette dolci, è fondamentale utilizzare ingredienti di alta qualità e freschezza. Per garantire ciò, ho deciso di privilegiare prodotti a chilometro zero. Ma cosa significa esattamente “a chilometro zero”? Questo termine si riferisce all’origine dei prodotti, indicando che provengono da fornitori locali o del posto. La scelta di ingredienti a chilometro zero non solo garantisce una maggiore freschezza, ma anche un sostegno alla mia comunità locale. Inoltre, questa scelta sostenibile riduce l’impatto ambientale, in quanto si riduce il trasporto a lunga distanza dei prodotti. Ad esempio, le mele per la mia torta di mele provengono direttamente dal frutteto vicino a casa mia, mentre la farina biologica arriva da un mulino locale. In questo modo, posso creare prelibatezze gustose e al tempo stesso contribuire a preservare la biodiversità e la salute del pianeta.

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Incorporare i dati della CO2 giornalieri sul mio blog è una scelta che deriva dalla mia profonda preoccupazione per l’emergenza climatica che stiamo affrontando. Sono convinta che l’informazione sia uno strumento potente per creare consapevolezza e spingere al cambiamento. I dati giornalieri sulla CO2 forniscono un’istantanea dei livelli di questo gas nell’atmosfera, consentendoci di comprendere meglio l’impatto delle nostre attività sull’ambiente. Questi dati agiscono come un promemoria costante della necessità di agire con urgenza per ridurre le emissioni e adottare uno stile di vita più sostenibile. Spero che l’inclusione di questi dati sul mio blog possa stimolare la riflessione e spingere i lettori a prendere azioni concrete per affrontare la crisi climatica. Il cambiamento climatico è una sfida collettiva, e attraverso la consapevolezza e l’azione possiamo fare la differenza per un futuro più sostenibile per noi e per le generazioni future.

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